みそ焼きおにぎり

おにぎりが好きです。

 

おにぎりは塩が一番好きで、次点に海苔で全部包んで握ったおにぎりが好きです。

 

最近は、みそ焼きおにぎりに凝っていて、というのも、美味しい赤みそをもらったからなのですが、みそ焼きおにぎりは美味しいです、香ばしくて。

 フライパンに油をひいて、おにぎりを両面軽く焼きます。

その後、みそを塗って、再度焼きます。

私は、みそをお湯で少し溶かしたものを塗っているのですが、レシピを検索したところ、みそとみりんを、2:1で混ぜたものを使うと良いとのことでした、次回はそうします。

 

焼きおにぎりでも、最初から味をつけたご飯を焼く方法もありますが、個人的には塗るタイプの焼きおにぎりが好きです。

 

そういえば、チーズみそ焼きおにぎりという魅惑的なものを目にしました。それはご飯全体にみそとチーズを混ぜておくとのことで、個人的な好みにそぐわない焼きおにぎりになるのですが、いかんせんチーズが好きなので、揺らぎます。でもみそとチーズ、絶対に美味しいですよね。

 

もらったみそがなくなるまでは、ひとまず焼きおにぎりをつくり続けます。